Sexta, 19 de Setembro de 2025
O Brasil projeta um novo recorde na produção de proteínas em 2026, de acordo com as Perspectivas para a Agropecuária Safra 2025/26, divulgadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A expectativa é que o país produza um total de 32,3 milhões de toneladas de carnes bovina, suína e de frango.
Caso se confirme, o volume representará um novo recorde na série histórica da companhia, superando a estimativa de produção para este ano, de 32,1 milhões de toneladas.
“O bom resultado é influenciado pelo aumento na produção de carne suína e de frango, que devem chegar a aproximadamente 5,8 milhões de toneladas e 15,9 milhões de toneladas, respectivamente, os maiores volumes já registrados pela estatal”, informou a Conab.
A Conab também projetou recorde para a safra de grãos no ciclo 2025/26.
Segundo a Conab, o principal fator para esse recorde na produção de proteínas foram as carnes suína e de frango. A carne bovina, que atingiu um recorde em 2024 com 11 milhões de toneladas, iniciou um período de reversão de ciclo, resultando em uma leve retração, com uma produção que deverá ficar em 10,9 milhões de toneladas este ano e 10,6 milhões de toneladas em 2026.
Reversão de ciclo é um movimento de mercado transitório entre o período de baixa e de alta nos preços, impulsionado pela quantidade de fêmeas (vacas) destinadas ao abate e de bezerros para reposição.
O gerente de Fibras e Alimentos da Conab, Gabriel Correa, avalia que os efeitos do tarifaço de 50% imposto pelos Estados Unidos contra produtos brasileiros foram menores do que o esperado.
A gente imaginava inicialmente que [o tarifaço] poderia forçar o produto a ficar mais aqui dentro do país. Na verdade, o efeito foi o contrário, uma vez que algumas das principais empresas do setor têm operação nos Estados Unidos, e puderam importar e estocar [nos EUA] altos volumes antes da tarifa entrar em vigor”, explicou o gerente.
Além disso, segundo Gabriel Correa, o fator China também favoreceu o escoamento da proteína produzida no Brasil.
“A China, que já absorve mais da metade da nossa carne, acabou pegando boa parte dessa fatia que os Estados Unidos deixaram de importar. O resultado é que estamos há 2 ou 3 meses seguidos batendo recordes de exportação”, disse.
Com a demanda internacional e o bom ritmo do mercado interno, a expectativa é de uma boa produção de carne de frango, mesmo com o Brasil tendo registrado, no mês de maio, um caso de gripe aviária, no Rio Grande do Sul.
A expectativa da Conab é de que se mantenha a trajetória positiva das exportações em 2026, com o volume total embarcado estimado em 5,4 milhões de toneladas.
“Mesmo com a elevação nas vendas de carne de frango ao mercado internacional, a disponibilidade interna também deve registrar incremento no ano que vem, podendo chegar a 10,6 milhões de toneladas, possibilitando que a disponibilidade per capita seja estimada em 51,1 quilos por habitante, garantindo o abastecimento interno”, informou a companhia.
Cenário semelhante é observado para a carne suína.
“A produção recorde para esta proteína possibilita aumento na disponibilidade interna, projetada em 4,3 milhões de toneladas em 2026, além de uma nova alta nas exportações”, detalha o levantamento.
Segundo a Conab, o bom desempenho externo é impulsionado pela competitividade do produto brasileiro, e também favorecido pela “demanda consistente” de novos mercados asiáticos, diante da diminuição da demanda chinesa.
“Destacam-se Filipinas [que ultrapassou a China como maior comprador], Japão, Coreia do Sul e Cingapura. Com isso, as vendas externas devem atingir um novo recorde, superando a marca de 1,5 milhão de toneladas, resultado da continuidade da demanda asiática”, informou a companhia.